よ・み・き・か・せ

【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

TOKYO FM

  • X
  • Facebook

radiko.jpで今すぐ聴く!

オンエアレポート
2014.05.19

『5月のモヤモヤを吹き飛ばす1000円以内で食べられる激辛料理!その1』

今週は、月曜日から木曜日まで、5月のモヤモヤを吹き飛ばす1000円以内で食べられる激辛料理をご紹介します。紹介してくれるのは、都内近郊の辛くて美味しいお店を行脚しているグルメ界注目の「美人激辛3姉妹」の次女、Asukaさんです。!

1日目の今日は、激辛料理の定番!スープカレーをご紹介します!

『美人激辛3姉妹の次女がすすめる激辛料理その?牛込神楽坂の「からかうあ」のスープカレー!』
牛込神楽坂にある、「からかうあ」というスープカレー屋。あまり目立たない、小さなお洒落なカフェのような素敵なお店です。スープカレーで辛いお店で有名なのが、「エチオピア」がありますが、そこにも匹敵する程の奥深いスパイスの複雑な味、なのにバランスがとれているという、オススメの店とのこと。

辛さの素はフレッシュグリーンチリ。それだけを入れるだけで辛くすることが出来ますが、辛いだけでは他の味を壊してしまいます。色んなスパイスをバランスよく保っていて、例えば、胡椒系、ジンジャー系、ターメリック、カルダモン、クミン、コリアンダーなど、辛くなればなるほど、コクが増して、おいしい味を絶対壊さない。そういったシェフの他の情熱を感じるとてもおいしい味なんです。コクがあるんですけども、動物系のこってりした脂っこいというのは全く感じなくて、あっさりさらさらスープの感じでオススメ!

「からかうあ」さんは好みに応じて、辛さのアレンジもしてくれるそうです。シェフが、とても辛さを愛している方で、「辛い物が好き」と言うと、喜んでくれるそうです。辛さのレベルがメニューの中にあり、ゼロから、1、2、3・・・と、特辛の16までメニューには載っているのですが、シェフに相談して、自分がどういうのが好きだとか、どういうものを食べているだとか、辛い物が食べたい!という時には、予算にも応じて、相談に乗ってくれます。

また、初心者の方で、辛い物が好きだけどちょっとここの辛さがわからないという場合は、辛さのプラス料金が生じない、特辛の3がオススメだそうです。中級者で、結構辛いものを食べられるという方は、+150円で特辛の16がオススメとのこと。上級者で、普段激辛料理を食べていて、今日も辛いものが食べたい!という方は、シェフにご相談して、20作りましょうとか、50やってみましょうとか、100いってみましょうか、と、そういった楽しみ方で挑戦してほしいとのこと。ちなみに、Asukaさんは、100辛と、150辛を食べたそうです・・・(汗 150辛は、本当に辛かったそうですが、それでいて他のスパイスが全く死んでいない!芸術!と太鼓判!辛さに自信のある方は挑戦してみては?


↑3辛のチキンカレー(950円)


↑16辛のポークカレー(1120円)

「からかうあ」は牛込神楽坂駅徒歩5分!5/20(火)ランチまでお休みとのことなのでご注意を!詳しくはお店のホームページで!→ http://kalakaua.fc2web.com/

明日は、お酒のお供にピッタリという激辛料理をご紹介します!
  • mixiでシェアする

新着コンテンツ