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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2014.04.14

「美味しいお店選びの秘密その2」

続いては、居酒屋初デートで失敗しないための下調べ!居酒屋のある定番メニューをオーダーするだけで、そのお店が美味しいかどうか簡単にチェックすることができるんです!

まずは…「大将、ポテトサラダお願いします!」
『美味しい居酒屋は・・・ポテトサラダが常温である!』
気になるお店で、ポテトサラダを頼んでみましょう。冷たいポテトサラダが出てくる店は、全ての店がおいしくない可能性あり。なぜなら、前の日の残りなのか、客の回転が悪いから。温かいのは作りたて。当然、冷凍じゃなくて店で作ってる可能性が高いんです。ポテトサラダが嫌いな人は少ないと思いますんで、ポテトサラダが「おいしい」と食べてる横顔が家庭的なのか、イイ人なのかチェックするポイントにもなるとのこと!男性は、ポテトサラダをおいしそうに食べてる女性の横顔を見ろ!?途中から、本郷さんのポテトサラダ愛についての話になっていましたが…笑

さぁ、まだまだ行きますよ〜、居酒屋下調べチェックポイント!
続いては…「女将さん、枝豆ちょうだーい!」
『美味しい居酒屋は… 枝豆のサヤが切ってある!』
枝豆のサヤとは両側のこと。最初に枝豆を湯がくときに、塩で揉んで毛を取ります。そのあと、サヤを切って塩ゆでしますと、中に塩が染み込みやすいんです。一手間かけることで、味がグッと美味しくなるんです。いい居酒屋は、必ず一手間かけています。枝豆のサヤを切るというのは、他の料理にも一手間を惜しんでないということで、おいしい居酒屋の証なんです。また、本郷さんによると、枝豆が取れる時期は、初夏から9月までなので、その時期にしか枝豆を出していない居酒屋というのも、美味いお店の条件なんだそうです!

さぁ居酒屋下調べチェックポイント、最後は…「おにいさーん、厚揚げもお願い!」
『美味しい居酒屋は… 厚揚げを自分の店で揚げている!』
厚揚げは、だいたいどこの居酒屋にもありますよね。スーパーや豆腐店で買ってきて温めたりチンしたりしているところが多い中、いい店はわざわざ豆腐から揚げています。自分の所で上げているかどうかのチェックポイントは、油の香りがするかどうか。醤油かけて生姜かけて食べるととても美味い。これも、ポテトサラダと同じように他の料理も美味しいかどうかわかるんです。例えば、男性が居酒屋に連れてって貰った時に、こういう自家製の厚揚げを出したり、ポテトサラダが常温だったり、枝豆のサヤが切ってある店は、100%将来有望であり、イイ恋人になる可能性が高いんです。チャラチャラしたお店に連れて行かれるよりも、身のある居酒屋に連れてってくれる男のほうが、いい男の可能性が高いというわけなんです。

本郷義浩さんがお書きになった角川書店から発売中の「うまい店の選び方魔法のルール39」には、今日、教えて頂いた以外にも、まだまだたくさん、美味しいお店の選ぶための秘密が紹介されているので、是非チェックして下さい!リンクはコチラ!→ http://honp.info/
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