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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2014.03.19

『ひくほど美味しいバゲットの食べ方は、バゲットに切り込みを入れ、はちみつを塗り、ショウガのみじん切りをのせる!』

今日は「毎日、美味しいパンが食べたい!」というアナタに向けて、
「自宅で食べるパンをグッと美味しくする秘密」をお届けしました!
秘密を教えてくださったのは、美味しいパンを求め続け、
これまで200軒以上のパン屋さんを取材してきた、
パンラボ主宰の池田浩明さんです。



まずは、温め方に関するこんな秘密!
『買ってきたパンを温める時は、オーブンではなく、
 たまには網焼きにすると美味しくなる!』


池田さん「ガスコンロあると思うんですけど、100円ショップで
売っているような、魚とか焼く網でパンを焼くと美味しい。
オーブントースターで普通は焼くけど、電気で焼くより網で焼くと
美味しいおこげが出来るというような。ガスは結構水分が出ていて、
電気より遠赤外線効果が高いので、中までふっくら温まる。
網の線がつくので、それに惚れる。カワイイ!網だと見守ってあげないと
いけなく、そこで段々愛情が膨らんできて、それで食べると美味しい!」

続いては、切り方に関するこんな秘密!

『ドイツパンやカンパーニュのような重いパンは薄く切るべし!』

池田さん「ドイツパンやカンパーニュって、買ってきて「重くて固いな…
なんか美味しくなさそうだな」という気分になる。実は切り方で全然同じ
パンでも違ってきて、ドイツパンってライ麦で出来ているんですけど、
カンパーニュもずっしりデカくてまあるいパンなんですけど、ちょっと
薄めに切ってあげると、サクッといける。一瞬にして歯切れて、
すぐ溶けるのでかなり軽くなり、全然印象が変わってくる。
合わせる料理によっても変わる。適当に買って適当に切るのとは
全く違う世界になってくるので、ぜひお試し頂きたい!」

最後はパンの保存の仕方に関するこんな秘密です!

『パンは冷蔵庫ではなく冷凍庫で、
 空気に触れないよう密閉して保存すべし!』


池田さん「パンを保存するときに、カビが生えないように冷蔵庫で
保存する人がいるが、冷蔵庫は一番劣化し易い。乾燥してしまうので、
美味しくなくなる。冷蔵庫に入れるなら冷凍庫に入れる!密閉容器に
入れてしっかり空気を抜いて、真空状態にすれば霜もつかない。
焼き戻す時のポイントは、オーブンの予熱をしっかりする。
温まってない状態の時に入れると、時間ばかりかかって固くなる。
焼く前に霧吹きとかで、中身の部分を吹いて、もっと大胆にいくなら
ハード系は蛇口にじゃっとくぐらせてもイイ。そうすると、
中がしっとりしてふっくらして、焼きたてみたいに!」

この後は、コンビニやスーパーで買った食パンやバゲットが、
ひくほど美味しくなる秘密!
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