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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2014.03.17

『女性に人気の「えびそば」の秘密!』

今日は、みんな大好き・エビの秘密!エビづくしでお送りしています。ここからは、「えびそば一幻」の新宿店店長・須藤さんに女性に人気の「えびそば」の秘密、学んでいきます!まずは、コチラ!

『えびそば一幻の旨さの秘密、それは・・・一杯のラーメンにおよそ30尾の甘エビの甘味・旨味・えぐ味が凝縮されている!』
一幻さんは元々、すすきので鶏ガララーメンをやっていたんですけど、今までと違った全く新しいラーメンを作りたいという発想から、いろいろな出汁や食材を研究して、その中から甘エビの頭に詰まったミソが甘味とかえぐ味が美味しい出汁になると思い甘エビに的を絞って研究しました。甘エビの頭の甘味・あえてのえぐ味・旨味をたくさん引き出すために、1店舗でだいたい1ヶ月1トンくらいの頭を使用しています。計算すると、一杯辺り33匹のエビの頭が凝縮されていて、北海道重の甘エビの頭を一幻さんが全部抑えているんだそうです。

1杯で33尾分!先ほどエビ博士が1年間で食べるエビは200尾と言っていたから、6杯食べたらなんと1年分!エビ博士に、エビがヘルシーというのを学びましたが、他にも、えびそば一幻が女性から人気の理由には、こんな秘密があったんです!

『えびそば一幻が女性に人気の秘密は…美容・ダイエット効果!そして、女性が入りやすいお店の雰囲気作りにあり!』
他のラーメン屋さんに比べて、女性のお客さんが多い一幻さん。えびそばが女性に人気の理由としましては、タウリンや食物繊維が豊富なので、美容によく、ダイエット効果もあると言われています。また、それだけではなくて、女性のお客さんが入ってきやすいように、店の中で怖い雰囲気を作らないことを徹底。ラーメン屋特有の腕くんで仁王立ちみたいな雰囲気を作らないようにしています。基本的に明るい接客を心がけて、女性一人で入ってきても食べやすいように、そうゆう雰囲気づくりは凄い努力しているんですね。

続いては、えびそば一幻の誕生に隠された、コチラの秘密
『えびそば一幻は、北海道の料理人たちが協力して作り上げた究極の北海道ラーメン!』
元々、鶏ガララーメンを作っていたので、当初はエビの知識が全くなったんです。そこで、北海道の有名なスープカレー屋さんだとか、有名な和食屋さんに協力してもらいながら研究していって一幻さんだけの努力でできたというよりは、北海道の他の料理人たちにも協力してもらっているので、みんなで作った一杯というわけなんです。

あの濃厚で口いっぱいに広がるエビの味は、こうして誕生したんですね。それでは、ここで、そんなえびそば一幻の店長に聞いた、エビを使った究極料理方法を学びましょう!

『エビを食べたら、頭は捨てずに、エビパウダーとして活用しよう!』
一幻さんのお店で使っているえび粉というものがあるんです。エビを粉末にした粉なんですが、みなさん家庭で味噌汁などで、余ったエビの頭を使って出汁を取ったりしますよね?ところが、それに使ったエビの頭もまだまだ使える部分なんだそうです。出汁をとった後にオーブンなんかにかけて、パリパリにして、粉末状にして、溶かして食べてると、エビのえぐ味だとか深さだとかが出てくるんです。鍋に入れても同じ効果が得られるので、いろんな用途でつかえるんです。インスタントラーメンに入れると、多分一幻さんの味に近づくかも!?

今回えびそばの秘密を教えてもらった一幻新宿店さんは各線新宿駅より徒歩6分。詳しくはお店のホームページをご覧ください!→ http://www.ebisoba.com/shop-shinjuku.htm
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