オンエアレポート
2014.02.06
『コンビニで売っているあのチョコをちょいアレンジして、ゴージャス義理チョコの出来上がり!』
日替わりでその道のプロが登場しますが、ラストを飾るきょうは、ホテルニューオータニの“味の責任者”でシェフパティシエの中島眞介さんです!中島シェフには、実際に、300円以内のチョコを使った、“簡単手作り義理チョコ”の作り方を教えてもらいました!
『コンビニで売っているあのチョコをちょいアレンジして、ゴージャス義理チョコの出来上がり!』
スティック状のチョコレートがあればいいそうですが、簡単に言うと「小枝」!
まず、ハートのカタチを紙でもいいのでくりぬき、次にチョコレートを切ってハートを埋めていく作業をします。
そこで、チョコレートの糊が必要なのですが、チョコを溶かしてドロドロにし、時間が経つとねっとりしたところを使用。
そして、チョコをハートの上に立てていくと、手作り感があってコストがかからない、美味しいバレンタインのチョコができるそうです!上に白い粉糖やココアパウダーをふると、雑な仕事がキレイに見えるそうです!
「一生懸命に作ってくれたんだな」と思わせるには最後のひと振りするのがコツとのこと!
作り方のおさらいをすると、
■紙をハートの形にくりぬく
■細かく切った「小枝」を溶け気味のチョコにつけて立てていく。
■最後に糖粉(もしくはココアパウダー)をふって出来上がり!
続いて、中島さんにオススメの本命チョコについて聞いてみたところ、中島さんの、「パティスリー・サツキのチョコレートが一番!」とお答えいただきました!
マカロンもいいと思いますし、素敵なBOXに入った色んなチョコもあり、一番のオススメは、バレンタイン スーパーオペラ・レジェールというケーキ!それを本命の方にお渡しするとひっくり返るのでは?7350円で受け付けているので、気になった方はこちらを是非チェックしてみてください!
アポロンの秘密、ホテルニューオータニの“味の責任者”。シェフパティシエの中島眞介さん、ありがとうございました!
『コンビニで売っているあのチョコをちょいアレンジして、ゴージャス義理チョコの出来上がり!』
スティック状のチョコレートがあればいいそうですが、簡単に言うと「小枝」!
まず、ハートのカタチを紙でもいいのでくりぬき、次にチョコレートを切ってハートを埋めていく作業をします。
そこで、チョコレートの糊が必要なのですが、チョコを溶かしてドロドロにし、時間が経つとねっとりしたところを使用。
そして、チョコをハートの上に立てていくと、手作り感があってコストがかからない、美味しいバレンタインのチョコができるそうです!上に白い粉糖やココアパウダーをふると、雑な仕事がキレイに見えるそうです!
「一生懸命に作ってくれたんだな」と思わせるには最後のひと振りするのがコツとのこと!
作り方のおさらいをすると、
■紙をハートの形にくりぬく
■細かく切った「小枝」を溶け気味のチョコにつけて立てていく。
■最後に糖粉(もしくはココアパウダー)をふって出来上がり!
続いて、中島さんにオススメの本命チョコについて聞いてみたところ、中島さんの、「パティスリー・サツキのチョコレートが一番!」とお答えいただきました!
マカロンもいいと思いますし、素敵なBOXに入った色んなチョコもあり、一番のオススメは、バレンタイン スーパーオペラ・レジェールというケーキ!それを本命の方にお渡しするとひっくり返るのでは?7350円で受け付けているので、気になった方はこちらを是非チェックしてみてください!
アポロンの秘密、ホテルニューオータニの“味の責任者”。シェフパティシエの中島眞介さん、ありがとうございました!