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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2013.09.04

『ステーキをジューシーに焼きたければ、肉を室温に戻し、焼く直前に塩をふること!』

続いては、お肉を自宅で簡単に、美味しくジューシーに焼く秘密をお届けします!まずは下準備編!

この秘密を教えてくださるのは、肉焼き総研のメンバーでもあり、赤堀料理学園校長の赤堀博美先生です!


『ステーキをジューシーに焼きたければ、肉を室温に戻し、焼く直前に塩をふること!』
調理の前に冷蔵庫から出して室温に戻します。冷たいといくら火を入れても均等に火が入らないので、かえって入り過ぎて固くなってしまいます。
あとはステーキなどを焼くときに塩胡椒すると思うのですが、最初に全面に塩胡椒して置いておくと塩で水が出てしまうので、おいしい水分が抜けてしまうそう!
塩をするのも大切なのですが、塩をしたらすぐに加熱する。ステーキも焼く面だけ塩をする。塩をして焼いて、ひっくり返す前にもう一面に塩をして焼く。適度に浸透圧でうまみも引き出されるし、表面もカリッと仕上がるんだそうです!


ちなみに、ダイエット中などよりヘルシーにお肉を食べたい女性は、お肉選びの際、赤身のものをセレクトするといいそうです!

というのも、基本的にお肉はダイエット向けの食材!なぜなら私たちの体はタンパク質は必要なので
効率よく摂るためにタンパク質、ビタミン、ミネラルも入っているので天然サプリの様な感じ。特に女性に必要な鉄分もたっぷり!

もちろんサシが入っているような脂の多いものを沢山食べてしまうとエネルギーの摂りすぎになってしまいますが、脂のない部分をうまく野菜などと組み合わせて調理すると体にいいことばかりだそうです!


さて、この後は、いよいよ焼き方編!!

今夜からすぐに真似できちゃう、とっても簡単な方法で、お肉をジューシーに美味しく焼く秘密を伺います!
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