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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2013.08.22

『ひと手間でコーヒーが美味しくなる秘密その?コーヒーを入れた時に出る泡は、スプーンですくって取り除くべし!』

この時間も引き続き、コーヒールンバ・平岡先生にコーヒーの秘密を教えていただきます!





ひと手間でいつものコーヒーが美味しくなる秘密です!

『ひと手間でコーヒーが美味しくなる秘密その?コーヒーを入れた時に出る泡は、スプーンですくって取り除くべし!』
コーヒーを抽出しおわった時に液体の上に出る泡は、「にがみ」「えぐみ」が固まっているので、捨てることで「にがみ」「えぐみ」を感じずに飲めるのです!泡をすくっておいしいコーヒーを味わいましょう!

ただし、、、
エスプレッソの泡は豆の油が出ていて、うま味が詰まっているので、絶対にすててはいけません!



続いてはこちら!

『ひと手間でコーヒーが美味しくなる秘密その?インスタントコーヒーを本格的な味にしたければ、軟水を使うべし!』
コーヒーは、硬水で入れると苦み成分が出るが、軟水で入れるとまろやかになるんです!日本の場合、水道水でもOK。逆に、苦いコーヒーが好きな方は硬水を使うといいそう!

そして、平岡先生が今、オススメするカフェは、
表参道の「パンとエスプレッソと」
その名の通り、パンとエスプレッソが非常においしいと評判のお店!ちなみに、平岡先生は、この店の紹介を8月28日発売の「oggi」という雑誌でしているそうですので、気になる方は是非チェックしてみてください!


コーヒールンバ・平岡先生、本日はありがとうございました!



「パンとエスプレッソと」のHPはコチラ



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