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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2013.08.21

『疲れが取れない時は、トマト+グレープフルーツ+リンゴ酢のスムージー!』

引き続き、料理研究家で管理栄養士の牧野直子さんに、症状別にピッタリなスムージーの秘密を伺いました!

続いては、お盆休み明けでなんだかカラダが疲れているという方にこんな秘密!


『疲れが取れない時は、トマト+グレープフルーツ+リンゴ酢のスムージー!』
トマトやグレープフルーツ、リンゴ酢に含まれる、クエン酸やリンゴ酸には、疲労物質を分解する作用があるため、疲れがとれない時は、こういったクエン酸をいつもより多めにとるとよいそうです!


<材料>
トマト1個、グレープフルーツ1個、リンゴ酢大さじ1、はちみつ大さじ1

<作り方>
トマトはヘタを除き、皮付きのまま一口大に切り、グレープフルーツは横半分に切り、スクイーザーで絞る。そして、ミキサーにトマトを入れ、グレープフルーツの絞り汁、リンゴ酢、はちみつをいれ、ふたをしてスイッチON!!

ちなみに、1日に摂取する果物の目安は200g以内。牧野さんのレシピはどのレシピも100gを目安にしているが、1日に何倍も飲むと果糖のとりすぎになるので注意!1日1杯を目安にするとよいそうです!



続いてはこちら!!

 『便秘がちな時は、モロヘイヤ+バナナ+牛乳のスムージー!』
女性に多い便秘を解消するためには、まずは食物繊維と腸内の環境を整える作用のある食材をセレクト!モロヘイヤは実は、食物繊維が多い食材の代表選手。腸のぜん動運動を活発にし、便秘を改善!また、バナナに含まれるオリゴ糖は腸の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれるのです!


<材料>
モロヘイヤ4本、バナナ1本、牛乳1/2カップ

<作り方>
モロヘイヤは葉を摘み、バナナは皮をむき、一口大にちぎる。ミキサーにモロヘイヤ、バナナの順に入れ、牛乳を加え、ふたをしてスイッチON!!



そして、牧野直子さんの著書「からだに効く100のスムージー」は、新星出版社から発売されています。料理研究家で管理栄養士の牧野直子さん、ありがとうございました!


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