よ・み・き・か・せ

【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

TOKYO FM

  • X
  • Facebook

radiko.jpで今すぐ聴く!

オンエアレポート
2013.08.21

『胃の調子が悪い時は、大根+りんごのスムージー!』

ここからのアポロンの秘密は、病院に行くほどではないけれど、なんだかカラダの調子が良くないという人に向けて、お悩みや症状にピッタリあった、スムージーをご紹介!!

ミキサーで簡単に作れて、野菜や果物の栄養を丸ごととれるスムージーは、食欲のない夏にもオススメです!! 秘密を教えてくださるのは「からだに効く100のスムージー」という本も出版されています、料理研究家で管理栄養士の牧野直子さんです。


まずはこんな秘密!

『胃の調子が悪い時は、大根+りんごのスムージー!』
大根に含まれる、ジアスターゼがでんぷんの消化を助けて、胃もたれや胸焼けを緩和する働きがあり、また、胃の調子がよくないと便通も乱れがちになってしまう。そんな時、りんごを足すことによって、りんごのペクチンが、便通を整える働きをしてくれるそうです!



<材料>
大根…正味50g、りんご1/2個、はちみつ大さじ1、水1/4カップ

<作り方>
大根は皮を厚めにむき、小さめの一口大に切り、りんごは芯を除き、皮付きのまま一口大に切る。ミキサーに大根、りんごを入れ、はちみつ、水を加え、ふたをしてスイッチON!!

ここで、野菜や水をミキサーに入れる時、軽いものを最初に、重いものをあとから入れることで、全体的に粉砕しやすくなり、水分は、最後に加えることで水はねを防ぐことができるそう!




続いての症状別スムージーの秘密はこちら!

 『口内炎ができたら、クレソン+アボカド+牛乳のスムージー!』
口内炎は、ビタミンB2・B6不足が原因で起こるものなので、不足しているビタミンB2・B6をアボカドでまず補い、クレソンのビタミンCで傷ついた粘膜を改善。牛乳ベースにすることで、口当たりも優しく、口内炎にもしみないそうです!また、口内炎の痛みから、食べるのがつらくなりがちな時だからこそ、スムージーがおすすめ!!


<材料>
クレソン3〜4枝、アボカド1/2個、牛乳3/4カップ

<作り方>
クレソンはざく切りにし、アボカドは種と皮を除き、一口大に切る。ミキサーにクレソン、アボカドの順に入れ、牛乳を加えて、ふたをしてスイッチON!!


また、どれくらい続けて飲めばいいのかお聞きしたところ、便秘は1日でも腸の調子を整えてくれるそうですが、口内炎などに関しては、症状が落ち着くまでは続けるのが良いそうです!



この後も、少ない材料で手軽に作れる、症状別にオススメのスムージーの秘密を伺います!!
  • mixiでシェアする

新着コンテンツ