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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2013.08.08

『吉野家の一号店、築地店に行くと、他店では味わえない“ねぎだくだく”を楽しむことが出来る』

続いては、全国飲食チェーンの本店・1号店にまつわる秘密の授業をお送りします!

秘密の授業、本日の講師は、話題の新書『全国飲食チェーン本店巡礼』の著者で普段はDJとして活動しているBUBBLE-B(バブル・ビー)先生!

そもそものきっかけは某ラーメンチェーン店の本店で食べた味が、他のチェーン店と違うと感じたことだそうです!そんなミラクルにまた出会えないかと思い、本店巡礼を始めたそう!

まだまだ旅の途中だが、たどりついた結論として、本店・1号店には熱い“想い”がある!最初は狭小な土地で家族で経営していたような店舗だったことが多く、そこにあった「いつか成功してみせる!」という創業者の苦労と想いが見えない形で生き続けているのを目にするべし!

それでは基礎を聞いたところで、こちらの秘密!

『吉野家の一号店、築地店に行くと、他店では味わえない“ねぎだくだく”を楽しむことが出来る』
「ねぎだくだく」とは、ねぎ多めのさらに多めという意味!他のチェーン店では通用しない築地店独特の用語です。他にも「つゆだくだく」、「あたま」などの用語がある。さらに複雑なカスタマイズもあるらしいが、それを知るためには、相当通いつめなくてはならない!吉野家の1号店は奥深い!

注目してもらいたいのは、客層と営業時間。築地市場で働く人が来店するので、朝5時から昼1時までしか営業していないんです!そして、多くの人たちがさっと食べてさっと帰る。ただし、先ほど話した「ねぎだくだく」、「あたま」など、お客からの注文は複雑。にも関わらず、築地場内の食堂のスタイルを踏襲して、伝票は使わないとか!オーダーする方が築地のプロなら、作る方も吉野家のプロ。これほど緊張感のある吉野家は他にはありません!

1時限目が終わりました、では、この後2時台、バブルB先生からさらにチェーン店の本店まつわる秘密を教えていただきます!
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