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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2013.08.05

『麹の健康パワーの秘密!』

8月5日は発酵の日!続いてはコチラ!
『麹の健康パワーの秘密!』
日本の発酵食文化に欠かせないのが「麹」。醤油、味噌、本みりん、米酢、話題の塩麹も、もちろんこの麹から作られています。平安時代から室町時代には、麹を専門に売る「麹売り」や「種麹屋(もやしや)」が営業していて、600年経った今でも、10社ほどの「もやし屋」が営業を続けています。

麹には肉を柔らかくしたり、食材のうま味を引き出す働きがあるだけでなく、消化を助けてくれると言われています。ちなみに、この麹の酵素「プロテアーゼ」「アミラーゼ」は胃腸薬に使われている酵素。麹が消化を助けてくれる理由も納得ですよね。

他にも、麹が食材を分解する中で、必須アミノ酸やビタミンB郡を作り出し、代謝を強化しくれるので、食べると太りにくい体になると言われているんです。ちなみに、塩麹は塩と麹と水だけで作るので、麹のパワーがギュッと詰まっています。

麹は料理を美味しくするだけでなく、健康にも役立つ心強い味方なんですね!
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