よ・み・き・か・せ

【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

TOKYO FM

  • X
  • Facebook

radiko.jpで今すぐ聴く!

オンエアレポート
2013.07.25

『ワンランク上のバーべキューを楽しむためには 100円ショップで“霧吹き”をゲットすべし』

さて、夏のイベントと言えば「バーべキュー」!
実は、このバーベキューを楽しくする意外な秘密があるんです。。。。

この秘密を教えてくれたのは、お笑い界屈指のBBQ芸人、その名も「たけだバーベキュー」さん!

まずはコチラ!

『ワンランク上のバーべキューを楽しむためには 100円ショップで“霧吹き”をゲットすべし』
100均で売っている霧吹きに、お酒で持って行った白ワイン、日本酒などを入れます!そして肉や野菜、きのこ類などを焼く時などにシュッとかけてあげると、失われた水分を補給できてふっくらと焼きあがるそうです!ワインの効果で旨味もアップ!さらに、お酒は元々持って行っているものなので、ほとんど手間もかからない、優れた技だそうです!

他にも、水鉄砲もオススメして下さいました!炭から燃え上がる炎は、すぐに食材を焦がしてしまうので、実はBBQではよくないそうです。そこで、炎が上がったら水鉄砲でこまめに素早く鎮火。これだけで肉の味が断然変わってくるそうです!水鉄砲で普通に遊ぶのもOK!

続いてのバーベキューの秘密はこちら!

『ワンランク上のバーベキューを楽しみたければ、バーニャカウダで野菜を主役級にするべし!』
なんとなく小難しそうですが、作り方はかなり簡単!ステンレスのカップなどの耐熱容器に、オリーブオイルとおろしにんにくアンチョビ(ペーストタイプなら便利)を入れて混ぜて網の上で熱するだけでいいそうです!それを焼き野菜につけて食べると野菜が主役級の美味さになるんだとか!流行りもあるし、オシャレなので女子受けも抜群!もう鉄板に野菜が残ることはなくなるでしょう!

そんなたけだバーベキューさん、実はバーベキューのレシピ本を出版されているんです!これからバーベキューをやる予定の方は、一読してみては?

『豪快バーベキューレシピ(池田書店)』お買い求めは
(Amazon)

たけだバーベキューさん、ありがとうございました!
  • mixiでシェアする

新着コンテンツ