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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

TOKYO FM

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オンエアレポート
2013.07.23

『マウイには、スイーツのような たまねぎがある!』

こんなハワイの顔、知ってますか?
『マウイには、スイーツのような たまねぎがある!』
マウイ・オニオンって、知ってますか?マウイ島の、ほんとうに甘くておいしいたまねぎなんです。マウイのクラという地区でしか栽培されないもので、チップスにもなっていて、大人気なんです!

(▲左がマウイ・オニオン。日本のものに比べて、平べったくて大きいのが特徴です!)

何故そんなに甘いのか?その理由は熟成と気候にありました!
『収穫されたたまねぎを、5日間も寝かせる!』
一度土から引き抜いたマウイ・オニオンは、5日間も天日にさらして寝かせます。そうすると茎の部分の水分や養分が根っこのたまねぎへ移り、最初はやわらかかったたまねぎも5日間もしたら、パンパンに硬くなるそうです!

『たまねぎを甘くする、マウイの特別な土と気候!』
マウイのクラが持つ肥沃な火山質の土と、クラの気候。昼間は暖かく乾燥しているのに、夜は涼しい。標高が高く、風が強い。そういったあらゆるものの組み合わせがクラを特別な所にしているのかも!

全米で有名になったのは、今は亡きフランク・シナトラが広めたことがきっかけなんだそうです。彼がハワイを訪れた時にはじめて食べ、その甘さにほれてハンバーガーを作らせたそうです。それから本土に帰っても事あるごとに雑誌やTVでマウイ・オニオンのハンバーガーは世界で一番旨い!と言っていたら広まったとか。クラのマウイ・オニオン農家のウラドモさん家にはシナトラからの感謝状があるんだそうです!

最近まで日本に入っていなかった品ですが、ナショナル麻布スーパーで買えるようになりました!是非、ご賞味あれ!
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