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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2013.07.22

『日本の夏の定番!麦茶の秘密!?』

7月8日のアポロン、とある飲み物に関して、盛り上がりましたね。
「何で夏に飲むの?」「砂糖を入れる?」「入れない?」・・・
お待たせしました!みなさんの知りたい麦茶の秘密!教えてもらうのは麦茶の達人、「全国麦茶工業協同組合」の副理事長・石渡洋右さんです!

『麦茶の達人が教える、夏に麦茶を飲む理由?夏は新麦の季節だから!』
麦茶の原料である大麦は6月が収穫期!春が新茶の季節で、秋が新米の季節だとすれば、夏は新麦の季節なんです!新麦だと、味も香りも一番イイ!さらに、とれたての麦はミネラルがたっぷりで、夏に汗とともに欠乏しがちなミネラルを補ってくれるんです。これも、夏に麦茶を飲む、という習慣が定着した理由です。また、東洋医学では、体を冷やす効果もあると言われたため、暑い夏にピッタリ!

続いての秘密に参りましょう!
『麦茶の達人が教える、夏に麦茶を飲む理由?麦茶には血液サラサラ効果があるから!』
農林水産省の研究結果でも発表されているんですが、麦茶の中に含まれる、ピラジンという物質の働きで血液サラサラ効果があるんです。熱い夏に注意が必要な脳梗塞や高血圧の予防として評価が高い!驚きの麦茶パワーですね!他にも、麦茶は胃の粘膜の保護もしてくれるので、内臓が弱っている時にも効果を発揮!静岡大学の研究チームの研究結果で、糖尿病の予防効果も実証されているんです!カフェインやタンニンが入っていないので、子供も安心して飲めるんです!

続いては、麦茶の淹れ方の秘密を教わります!
『麦茶の達人が教える、おいしい麦茶を淹れ方…麦茶のパックを1分間熱湯で蒸らすべし!』
実は、麦茶とコーヒーは味も香りもそっくり。粒を焙煎するのも同じ。つまり、コーヒーのように蒸らせば、麦茶も美味しくなる!煮出しならそのままでもOKだが、夏場は冷ますのに時間がかかるので、早く飲みたい時は、パックが浸るくらいの熱湯で1分蒸らした後、水を入れればOK!

スタジオでは、石渡さんに教わった淹れ方で作った麦茶を飲んでみました!麦も、パックのものではんくて、粒のものを使用!いつもの麦茶に比べて、断然香ばしい!昔の麦茶って、こんな感じだったらしいですよ。

引き続き、石渡さんに麦茶の秘密を教えてもらいます!
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