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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2013.06.24

『話題のグラノーラの美味しい秘密!』

今日のアポロンでは、今話題の食品グラノーラの秘密に迫ります!

最初の秘密はこちら!
『グラノーラをおいしくする要素!』
たしかにグラノーラといっても、その中身はあまり気にしたことがなかったような?今日はお菓子研究家で、「自分でつくるグラノーラ」の著者 福田里香さんに伺いました。

そもそもグラノーラとは、シリアルの一種で保存食!主原料はオール麦、ココナッツやシード、フルーツなど。組み合わせを自由に変えることができるので、無限のバリエーションがあるんです。グラノーラは19世紀のアメリカで生まれ、60年代のアメリカ西海岸で大ブームに。(オーガニックフード・ビーガンなどの健康食品として人気)いまでも自家製グラノーラを出すお店がかなりあるんです。

さて、そのグラノーラ美味しくする要素ということなんですが。。。
「ベースとなる穀物のオーツ麦など」
「つなぎの素材の小麦粉など」
「アーモンド、ピスタチオなどのナッツ類」
あとは、「ヒマワリやカボチャの種といったシード類」や「オイル」「ハチミツなどの甘み」「果物」を組み合わせて、自家製グラノーラは無限の広がりをもつフードになります。しかも、かなりたのしい!!

この後もオリジナルグラノーラ、そしてグラノーラの美味しい作り方も紹介していきます!
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