オンエアレポート
2013.05.23
『世界一のピザ職人が教える、スナック菓子のお手軽アレンジ術』
続いてのアポロンの秘密は、
『世界一のピザ職人が教える、スナック菓子のお手軽アレンジ術』
そんな質問に快くお答え下さったのは、2007、2008、2009年と、ナポリで行われる世界ピッツァ選手権で3年連続優勝。現在は、中目黒の「ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ」の店主としてご活躍中の山本尚徳(ひさのり)さん。
そんな山本さんが、今月もこっそり教えてくれた「スナック菓子のお手軽アレンジ術」
まずはこちら!
「スナックが家庭料理に変身! ポテチの洋風おでん!」
⇒コンソメ味のポテトチップスをコンソメの素として使用するだけ!
一般的な家庭で作るおでんのダシの代わりにコンソメ味のポテトチップスを入れるだけで『西洋風おでん』になっていつもとは違う味が楽しめるそうです。また、カレーやポトフのダシとして使用したり、「チキンのトマト煮」などにもダシとしても使えて実は非常に使い勝手がいいそうです!
さらにポテチでもう一つ、カルビーの「堅あげポテトチップス」を使って、「1くちコロッケ」も簡単に出来てオススメだそう!
作り方は、堅あげポテトチップスお湯で少し湿らせてつぶし、ひき肉とタマネギを加えてあとは普通に1口サイズにして、コロッケの要領で揚げるだけ。「堅いポテトチップス」という特徴を活かした料理になるそうです!
続いてはこちら!
「宅飲みがおしゃれなホームパーティーに変わる!ドリトスで作る超簡単メキシカンアンティパスト」
⇒スナック菓子の「ドリトス」を使って、アンティパスト、つまり前菜にアレンジできます。作り方は、スライスチーズを乗せてタバスコを1滴たらし、それをレンジで1分間加熱するだけ!自宅でのパーティーの前菜やお酒のおつまみにピッタリです!元々お菓子自体の味が強いので、他にもトマトやタマネギ、ピクルスなどを乗せて食べてもとても相性がいいとのこと!
続いてはこちら!
「お子様、スイーツ好きにオススメ!ビスコを使った日本版ティラミス」
⇒スナック菓子とは少し離れますが、続いては子供が大好きなビスコ。山本さんもよくお子様と食べるそうなのですが、こちらは、材料がちょっと必要です。
<作り方>
ビスコをココアと牛乳で柔らかくなるまで浸したものを並べ、その上に、卵黄とマスカルポーネチーズをよく混ぜてソース状にしたものを塗ります。あとはこの作業を3回ほど繰り返して層にし、冷蔵庫で1時間冷やすだけで「日本版ティラミス」の完成!
※マスカルポーネが手に入り辛い場合は、KIRIなどのクリームチーズでも可だそう
元々「ティラミス」というのは、イタリア語で「元気になれる」という意味があるそうで、子供が好きなビスコに淡白質のある卵黄を加える事で大人も子供もおいしく食べれて、元気になれるアレンジお菓子だそうです!
以上、世界一のピザ職人が教える、スナック菓子のお手軽アレンジ術でした!
そんな山本さんの世界一のピザが食べられるお店はコチラ!予約必須です!
『ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ』
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-28-9 1F Tel&Fax: 03-5768-3739
お店HP
『世界一のピザ職人が教える、スナック菓子のお手軽アレンジ術』
そんな質問に快くお答え下さったのは、2007、2008、2009年と、ナポリで行われる世界ピッツァ選手権で3年連続優勝。現在は、中目黒の「ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ」の店主としてご活躍中の山本尚徳(ひさのり)さん。
そんな山本さんが、今月もこっそり教えてくれた「スナック菓子のお手軽アレンジ術」
まずはこちら!
「スナックが家庭料理に変身! ポテチの洋風おでん!」
⇒コンソメ味のポテトチップスをコンソメの素として使用するだけ!
一般的な家庭で作るおでんのダシの代わりにコンソメ味のポテトチップスを入れるだけで『西洋風おでん』になっていつもとは違う味が楽しめるそうです。また、カレーやポトフのダシとして使用したり、「チキンのトマト煮」などにもダシとしても使えて実は非常に使い勝手がいいそうです!
さらにポテチでもう一つ、カルビーの「堅あげポテトチップス」を使って、「1くちコロッケ」も簡単に出来てオススメだそう!
作り方は、堅あげポテトチップスお湯で少し湿らせてつぶし、ひき肉とタマネギを加えてあとは普通に1口サイズにして、コロッケの要領で揚げるだけ。「堅いポテトチップス」という特徴を活かした料理になるそうです!
続いてはこちら!
「宅飲みがおしゃれなホームパーティーに変わる!ドリトスで作る超簡単メキシカンアンティパスト」
⇒スナック菓子の「ドリトス」を使って、アンティパスト、つまり前菜にアレンジできます。作り方は、スライスチーズを乗せてタバスコを1滴たらし、それをレンジで1分間加熱するだけ!自宅でのパーティーの前菜やお酒のおつまみにピッタリです!元々お菓子自体の味が強いので、他にもトマトやタマネギ、ピクルスなどを乗せて食べてもとても相性がいいとのこと!
続いてはこちら!
「お子様、スイーツ好きにオススメ!ビスコを使った日本版ティラミス」
⇒スナック菓子とは少し離れますが、続いては子供が大好きなビスコ。山本さんもよくお子様と食べるそうなのですが、こちらは、材料がちょっと必要です。
<作り方>
ビスコをココアと牛乳で柔らかくなるまで浸したものを並べ、その上に、卵黄とマスカルポーネチーズをよく混ぜてソース状にしたものを塗ります。あとはこの作業を3回ほど繰り返して層にし、冷蔵庫で1時間冷やすだけで「日本版ティラミス」の完成!
※マスカルポーネが手に入り辛い場合は、KIRIなどのクリームチーズでも可だそう
元々「ティラミス」というのは、イタリア語で「元気になれる」という意味があるそうで、子供が好きなビスコに淡白質のある卵黄を加える事で大人も子供もおいしく食べれて、元気になれるアレンジお菓子だそうです!
以上、世界一のピザ職人が教える、スナック菓子のお手軽アレンジ術でした!
そんな山本さんの世界一のピザが食べられるお店はコチラ!予約必須です!
『ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ』
〒153-0042 東京都目黒区青葉台1-28-9 1F Tel&Fax: 03-5768-3739
お店HP