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【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

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オンエアレポート
2013.05.20

『食べだしたら止まらない!大人気ハッピーターンの魔力の秘密!』

さぁ、今日はアポロンの秘密まだいきますよ!

続いての秘密は食べだしたら止まらない「ハッピーターン」の秘密です。実は今日、そのハッピーターンから新しい味「濃いめの塩バニラ風味」が新発売されるそうなんです!今、ここにも「濃いめの塩バニラ風味」があるんですがおいしそうです!ということで、ハッピーターンを販売する亀田製菓株式会社商品開発部の西山和孝さんにお話を伺いました。

『塩バニラ風味を開発することになったきっかけ!』
近年、夏場にも支持される味種として「塩スウィーツ」に着目!「塩アイス」「塩バニラ」味の商品が年々増えており、ハッピーターンに掛け合わせられないか!?と思い、「塩バニラ風味」にトライしたんだそうです。

『塩バニラ風味の美味しさのポイント!』
ハッピーターン独特美味しさである甘さとしょっぱさのバランスを維持しながらバニラのまろやかなコクと風味、そしてキレのある塩味をアクセントにしたそうです。

『幻のハッピーターン!?開発中にボツになった味!』
実は、沢山あるんだとか。今年の夏に向けて、清涼感のあるコーラ味も試作していた。しかし、炭酸のハジける具合が上手く表現できず、上手くいかなかったんですって。

『食べだしたら止まらない!ハッピーパウダーを増量出来た秘密!』
ハッピーパウダーを多く付着させるために、数年前、『ハッピーターン』の菓子の表面に溝をつけた。表面にいくつも溝をつけたところ、そこにハッピーパウダーが付着し、より濃厚な味に。それにより、全体的に味わい深くなり、食べだしたら止まらなくなるんです。ちなみにこの製法は「パウダーキャッチ製法」と呼んでいるそうです。

最後に、「今日、この後なにをしますか?」と聞いてみたところ、
「もちろん、コンビニに、お客さんが買っているのを見に行きます!」とお答えいただきました。

というわけで本日は、「物陰からこっそり覗き見してきます!」と、子供の入学式のような心境の、亀田製菓商品開発部 西山和孝さんにお話しを伺いました。
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