よ・み・き・か・せ

【放送時間】山崎怜奈の誰かに話したかったこと。内 Mon-Thu 14:30頃〜

TOKYO FM

  • X
  • Facebook

radiko.jpで今すぐ聴く!

オンエアレポート
2013.05.14

『銃で獲物をハントする「猟師」さんの世界の秘密』

本日最初の秘密は・・・聞いたことあるけど、その世界については知らない。銃で獲物をハントする「猟師」さんの世界から、秘密をお届けしましょう!「マンガ大賞2013」にノミネートされて23万部を越えるヒット!女性読者も急増中とか・・・漫画「山賊ダイアリー」の作者で、現役の猟師さん!岡本健太郎さんからこんな事から聞いちゃいました!

『銃で獲物をハントする猟師が、気軽にコンビニに入れない理由』
猟師はハンティング中、銃を所持したままコンビニや飲食店に入る際、「銃を所持していますが、入店していいですか?」と確認するんだそうです。だから、余計なトラブルを避けるためにもコンビニも入りにくくなる。もちろん狩猟でとった獲物には、シートをかぶして外から見えないようにする事も暗黙のルールんだとか。
猟師の銃と言うと火薬で弾を撃つタイプの銃をイメージするかもしれないけど、岡本さんは、空気銃で猟をしているんだそうです。それでもちゃんとハンティング出来て、とった獲物の肉を食べているそうなので、次はこんな事聞いてみました! 

『猟師がおススメする食べても絶品!貧血気味な女性にピッタリ鉄分たっぷりの肉は?』
それは、鹿肉だそうです!タンパク質豊富でカロリー低い。赤身が多くて、鉄分も豊富です。岡本さんも貧血気味なんですが、元気になる気がするそうです。味は、ねばりのあるマグロみたいな味。六本木にある「またぎ」と言うお店で鹿肉を食べられるんですが、美味しかったそうですよ。
アポロンスタッフ調べによると・・・鹿肉は、豚肉牛肉に比べて、カロリーおよそ3分の1、脂肪分は15分の1。しかも魚などに含まれる血液サラサラ効果が期待できるEPAも含む!鉄分に関しては、食品の中でもっとも含有量が多いと言われている「牡蠣」と同等の量があるそうです。

最後にもうひとつ!
お肉つながりで、猟師さんしか知らない「あのお肉」の秘密!?
『色んな肉を食べ付くした猟師が語る 一番美味い肉と、一番まずい肉』
猟師的には若いメスのイノシシの肉が一番美味しいんだとか。しかし!仮に若くても、オスの繁殖期の肉は一番まずい。オスのイノシシは繁殖期になるとエサを食べなくなり、痩せて脂肪にナフタリンみたいな匂いがするんだそうです・・・。

岡本さんの漫画「山賊ダイアリー」は、講談社さんから3巻出てます。エッセイ漫画みたいで読みやすいので、探してみて下さい。

牛豚鳥の肉に飽きた人は、シカやイノシシいかがですかね?鹿肉などの一風変わった肉のジビエ料理が楽しめるお店、中目黒「ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ」もオススメです。
  • mixiでシェアする

新着コンテンツ