霜降りひらたけと彩り野菜の炒め煮
[2024.12.07]
今回は、鈴木大拙の生まれ故郷、石川県金沢市で栽培が盛んな食材、れんこんを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- れんこん 100g
- かぼちゃ 100g
- ブロッコリー 1/2株
- パプリカ(赤) 1/4個
- 豚バラ肉(ブロック) 80g
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ2
カロリー / 387kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、材料の野菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2.
- フライパンに油を中火で熱し、(1)をさっと炒める。
- 3.
- 油がまわったら全体に鶏がらスープの素と酒を振る。
- 4.
- フタをして野菜に火を通し、火が通ったら器に盛る。