yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと海老の塩炒め

今回は、群馬県でも多く栽培されている、今が旬の食材、ねぎを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • むき海老 8尾
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうが 1片
  • サラダ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 【A】塩 1g
  • 【A】酒 小さじ1
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】片栗粉 大さじ1
  • 【A】卵白 1個分
  • 【B】塩 小さじ1/3
  • 【B】砂糖 小さじ2/3
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】水 大さじ3
  • 【B】片栗粉 小さじ1
  • 揚げ油 適量
写真 カロリー / 332kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。海老は塩と片栗粉でもんで水洗いをし、キッチンペーパーで水気を取って【A】で下味をつける。
  • 2.
  • 長ねぎ、しょうがは薄切りにする。
  • 3.
  • 140℃に油を熱し、(1)を入れて香りが出るまで強火で揚げて一度取り出す。
  • 4.
  • フライパンにサラダ油を熱し、(2)を軽く炒めてから、(3)と【B】を加えて炒める。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る