霜降りひらたけと海老の塩炒め
[2024.11.30]
今回は、群馬県でも多く栽培されている、今が旬の食材、ねぎを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- むき海老 8尾
- 長ねぎ 1/2本
- しょうが 1片
- サラダ油 大さじ1
- 塩 少々
- 片栗粉 大さじ1
- 【A】塩 1g
- 【A】酒 小さじ1
- 【A】こしょう 少々
- 【A】片栗粉 大さじ1
- 【A】卵白 1個分
- 【B】塩 小さじ1/3
- 【B】砂糖 小さじ2/3
- 【B】酒 大さじ1
- 【B】水 大さじ3
- 【B】片栗粉 小さじ1
- 揚げ油 適量
カロリー / 332kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは食べやすい大きさにほぐす。海老は塩と片栗粉でもんで水洗いをし、キッチンペーパーで水気を取って【A】で下味をつける。
- 2.
- 長ねぎ、しょうがは薄切りにする。
- 3.
- 140℃に油を熱し、(1)を入れて香りが出るまで強火で揚げて一度取り出す。
- 4.
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)を軽く炒めてから、(3)と【B】を加えて炒める。