霜降りひらたけのとろ玉丼
[2024.11.23]
今回は、群馬県で多く生産されている野菜、キャベツを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- キャベツ 150g
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】しょう油 大さじ2
- 【A】砂糖 小さじ1/2
- 【A】ウスターソース 小さじ1
- 【A】かつお節 5g
- 卵 1個
- 小麦粉 適量
- 生パン粉 適量
- ご飯 200g
- 温泉卵 2個
- サラダ油 小さじ1
- 揚げ油 適量
カロリー / 575kcal(1人分)
調理時間 / 45分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 45分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。キャベツはせん切りにする。
- 2.
- 鍋に、【A】の酒とみりんを入れ、煮切る。そこに残りの【A】を加え、少し煮つめたら、火を止めて粗熱をとる。
- 3.
- フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。キャベツは耐熱皿に乗せて、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 4.
- 霜降りひらたけに、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げてフライを作る。
- 5.
- 揚げた霜降りひらたけが熱々のうちに(2)にさっと漬ける。
- 6.
- 丼にごはん、玉ねぎ、キャベツの順に盛り、(2)を軽くまわしかけ、霜降りひらたけのフライを並べて温泉卵を落とす。