yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけのとろ玉丼

今回は、群馬県で多く生産されている野菜、キャベツを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 玉ねぎ 1/2個
  • キャベツ 150g
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】しょう油 大さじ2
  • 【A】砂糖 小さじ1/2
  • 【A】ウスターソース 小さじ1
  • 【A】かつお節 5g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • 生パン粉 適量
  • ご飯 200g
  • 温泉卵 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 揚げ油 適量
写真 カロリー / 575kcal(1人分)
調理時間 / 45分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。キャベツはせん切りにする。
  • 2.
  • 鍋に、【A】の酒とみりんを入れ、煮切る。そこに残りの【A】を加え、少し煮つめたら、火を止めて粗熱をとる。
  • 3.
  • フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。キャベツは耐熱皿に乗せて、ラップはかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  • 4.
  • 霜降りひらたけに、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、油で揚げてフライを作る。
  • 5.
  • 揚げた霜降りひらたけが熱々のうちに(2)にさっと漬ける。
  • 6.
  • 丼にごはん、玉ねぎ、キャベツの順に盛り、(2)を軽くまわしかけ、霜降りひらたけのフライを並べて温泉卵を落とす。

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