霜降りひらたけとサーモンのバターポン酢炒め
[2024.11.16]
今回は、群馬県で生産が盛んな野菜、ほうれん草を使った、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 生鮭 2切れ
- パプリカ(黄・赤) 各20g
- ほうれん草 1束
- ポン酢 大さじ2
- サラダ油 小さじ1
- バター 20g
- わさび 適宜
カロリー / 264kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。パプリカは一口大に切り、ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
- 2.
- フライパンに油を熱し、中火で鮭を皮目からこんがり両面焼く。
- 3.
- 霜降りひらたけとパプリカを加えて、強火で焼きつけてから弱火にし、ほうれん草とバターを加えてフタをする。
- 4.
- バターが溶けたところでフタを取り、中火にしてフライパンを揺すりながら、ポン酢を加えて絡める。
- 5.
- 皿に盛りつけ、わさびを添える。