霜降りひらたけとさつまいもの贅沢けんちん汁
[2024.11.09]
今回は、旬の食材を使った、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- さつまいも 1/2本
- 大根 3cm
- にんじん 1/4本
- 水 400ml
- 塩 小さじ1/4
- しょう油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 万能ねぎ 適宜
カロリー / 105kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。さつまいもと大根、にんじんは皮ごと半月切りにする。
- 2.
- 鍋にごま油を熱し、(1)を炒める。水と塩を入れフタをし、弱火にかけて蒸し煮にする。
- 3.
- 具材に火が通ったらしょう油で味を調え、器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。