yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと鶏胸肉のオイスターソース炒め

今回は、内村鑑三ゆかりの地、群馬県高崎市で多く生産されている野菜、チンゲン菜を使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 鶏むね肉 100g
  • 【A】塩 少々
  • 【A】こしょう 少々
  • 【A】酒 大さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ2
  • チンゲン菜 1株
  • 長ねぎ(輪切り薄切り) 1/4本
  • しょうが(薄切り) 少々
  • 卵 1個
  • 塩 適量
  • グレープシードオイル(サラダ油でも可) 適量
  • ≪合わせ調味料≫
  • オイスターソース 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょう油 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 小さじ3
写真 カロリー / 236kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 鶏肉をそぎ切りにし、【A】で揉んだら片栗粉を加えてあえる。
  • 2.
  • (1)、小房にほぐした霜降りひらたけ、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を、1Lに対して塩小さじ1/2(分量外)を入れたお湯に入れて1分ほどゆで、ザルに上げて湯を切る。
  • 3.
  • グレープシードオイルを引いたフライパンで、ねぎとしょうがを弱火で炒め、香りが出たら卵を入れて炒める。(2)を入れ、合わせ調味料を加えて絡めたら皿に盛る。

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