霜降りひらたけと鶏胸肉のオイスターソース炒め
[2024.11.02]
今回は、内村鑑三ゆかりの地、群馬県高崎市で多く生産されている野菜、チンゲン菜を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 鶏むね肉 100g
- 【A】塩 少々
- 【A】こしょう 少々
- 【A】酒 大さじ1/2
- 片栗粉 小さじ2
- チンゲン菜 1株
- 長ねぎ(輪切り薄切り) 1/4本
- しょうが(薄切り) 少々
- 卵 1個
- 塩 適量
- グレープシードオイル(サラダ油でも可) 適量
- ≪合わせ調味料≫
- オイスターソース 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- しょう油 小さじ1
- こしょう 少々
- 片栗粉 小さじ3
カロリー / 236kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 鶏肉をそぎ切りにし、【A】で揉んだら片栗粉を加えてあえる。
- 2.
- (1)、小房にほぐした霜降りひらたけ、食べやすい大きさに切ったチンゲン菜を、1Lに対して塩小さじ1/2(分量外)を入れたお湯に入れて1分ほどゆで、ザルに上げて湯を切る。
- 3.
- グレープシードオイルを引いたフライパンで、ねぎとしょうがを弱火で炒め、香りが出たら卵を入れて炒める。(2)を入れ、合わせ調味料を加えて絡めたら皿に盛る。