霜降りひらたけと旬野菜の重ね蒸し
[2024.10.26]
今回は、旬の野菜を使った、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 白菜 2枚
- 豚ロース肉(薄切り) 120g
- かぼちゃ 60g
- さつまいも 50g
- ブロッコリー 1/4株
- 水 大さじ2
- 市販のごまだれ、ポン酢等 適量
カロリー / 273kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。白菜はざく切りに、豚肉は半分に切る。かぼちゃ、さつまいも、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
- 2.
- フライパンに白菜と豚肉を交互に重ね、その他の具材をまわりにのせ、水を入れてフタをし、火にかける。
- 3.
- 具材に火が通るまで10分ほど蒸したら、お好みのタレにつけていただく。 ※皿に盛りつけ、皿ごと蒸し器で蒸しても簡単に作れます。