霜降りひらたけとれんこんの甘辛炒め
[2024.10.19]
今回は、山田守の出身地、岐阜県羽島市の特産でもある、れんこんを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- れんこん 70g
- パプリカ 1/3個
- ごま油 小さじ2
- 白ごま 小さじ1
- 【A】しょう油 大さじ1
- 【A】酒 小さじ2
- 【A】砂糖 小さじ2
- 【A】片栗粉 小さじ1/2
カロリー / 105kcal(1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。れんこんは薄くいちょう切りにし、パプリカは一口大の乱切りにする。
- 2.
- フライパンにごま油を熱し、れんこんを入れて炒める。
- 3.
- 火が通ったら、霜降りひらたけ、パプリカを加えてさっと炒め、【A】を回し入れて絡める。仕上げにごまを振る。