霜降りひらたけのグリルドサラダ
[2024.10.12]
今回は、秋が旬の食材、じゃがいもとにんじんを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- ブロッコリー 1株
- じゃがいも 2個
- にんじん 1本
- 鶏もも肉 150g
- オリーブオイル 大さじ2
- 【A】酢 小さじ2
- 【A】マスタード 小さじ2
- 【A】塩 小さじ1/2
- 【A】こしょう 適宜
- 【B】オリーブオイル 大さじ1
カロリー / 458kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。ブロッコリーは大きめに切る。じゃがいもは皮ごと7~8mmほどに切り、にんじんも同様に縦に切る。鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょう(分量外)を振る。【A】をボウルに入れてしっかり混ぜ、最後に【B】を入れ、乳化させる。
- 2.
- フライパンを熱し、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、鶏もも肉、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、霜降りひらたけの順に焼き、焼けたものから皿に盛りつける。(適宜、残りのオリーブオイルを加える。)
- 3.
- (1)のドレッシングを回しかけ、混ぜて、お好みでレモンを絞っていただく。