霜降りひらたけとかぼちゃの中華炒め
[2024.10.05]
今回は、秋が旬の食材を使った、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- かぼちゃ 1/8個(150g)
- チンゲン菜 1株
- 牛肉(切り落とし) 100g
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】片栗粉 小さじ1
- 【B】しょう油 小さじ2
- 【B】オイスターソース 小さじ1
- ごま油 大さじ1
カロリー / 206kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。かぼちゃは薄切りにし、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。牛肉は【A】を揉み込む。
- 2.
- フライパンにごま油とかぼちゃを入れ、油を絡めて弱火で加熱する。霜降りひらたけを加え、フタをし蒸し焼きにする。
- 3.
- かぼちゃに火が通ったら牛肉を加え、さらに炒め、牛肉に火が通ってきたらチンゲン菜を加える。
- 4.
- 【B】を加えて味を調える。