霜降りひらたけとさつまいものホットサラダ
[2024.09.28]
今回は、千葉県で栽培が盛んなさつまいも、そして津田梅子の父・津田仙が国内で栽培できるように尽力したという野菜、ブロッコリーを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- さつまいも 1本
- ブロッコリー 1/2株
- ベーコン 3枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 【A】酢 大さじ1
- 【A】粒マスタード 小さじ1
- 【A】塩 小さじ1/3
カロリー / 321kcal(1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけとブロッコリーは小房に分け、さつまいもはよく洗い、5mm幅の半月切りにする。ベーコンは食べやすい大きさに切る。【A】は合わせる。
- 2.
- フライパンにオリーブオイルを熱し、さつまいもを入れて全体に油が回ったら、ベーコン、ブロッコリー、霜降りひらたけの順に炒める。
- 3.
- (2)に火が通ったら【A】を加えて和える。