霜降りひらたけ、牛肉、レタスの火鍋
[2024.09.21]
今回は、柳宗悦が移住した千葉県我孫子市で生産が盛んな、ねぎを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 【A】牛バラ肉(スライス) 200g
- 【A】レタス 1/2個
- 【A】長ねぎ 1/2本
- 【A】もやし 1袋
- 【A】油揚げ 1枚
- 【B】鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1
- 【B】湯 500ml
- 【C】しょう油 大さじ1
- 【C】酒 大さじ2
- 【C】豆板醤 大さじ1/2
- 【C】オイスターソース 大さじ1/2
- 【C】きび砂糖(砂糖でも可) 小さじ2
- 【C】にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 【C】しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 【C】鷹の爪 4本
- ラー油 少々
カロリー / 477kcal (1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは大きめにほぐし、【A】は食べやすい大きさに切る。
- 2.
- 【B】と【C】を鍋に入れ、【A】を加えて、フタをして具材に火が通るまで加熱する。仕上げにラー油を垂らす。