霜降りひらたけとほうれん草の包み蒸し
[2024.09.14]
今回は、千葉県の特産野菜、ほうれん草を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- ほうれん草 1/2束
- ベーコン 2枚
- 酒 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- バター 10g
カロリー / 137kcal(1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。ほうれん草は4cm幅に、ベーコンは2cm幅に切る。
- 2.
- クッキングシートを広げて(1)をのせ、酒、しょう油を振り、バターをのせる。
- 3.
- しっかりとシートで包み、端をねじって閉じる。フライパンに入れたら、1cm程水をはってフタをし、火にかけて5分ほど蒸す。