yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの麻婆ごはん

今回は、荻生徂徠ゆかりの地、千葉県茂原市の特産物でもある、ねぎを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • にんにく 2片
  • しょうが 1片
  • 長ねぎ 1本
  • 万能ねぎ 8本
  • ごま油 小さじ2
  • 豚ひき肉 200g
  • 塩 少々
  • 豆板醤 小さじ1・1/2
  • 【A】酒 小さじ1・1/2
  • 【A】甜面醤 小さじ1・1/2
  • 【A】しょう油 小さじ1・1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】水 300ml
  • 【B】片栗粉 大さじ1・1/2
  • 【B】水 大さじ1・1/2
  • ごはん 300g
写真 カロリー / 565kcal(1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  • 2.
  • フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りが立ってきたら、霜降りひらたけ、豚肉、塩を順に加え、肉の色が変わったら、豆板醤を加える。
  • 3.
  • 【A】をよく混ぜ合わせ、(2)に加えてひと煮立ちさせ、【B】をまわし入れ、よく混ぜて、ひと煮立ちさせる。
  • 4.
  • 器にごはんを盛り、(3)をかけて万能ねぎをのせる。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る