霜降りひらたけの麻婆ごはん
[2024.09.07]
今回は、荻生徂徠ゆかりの地、千葉県茂原市の特産物でもある、ねぎを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- にんにく 2片
- しょうが 1片
- 長ねぎ 1本
- 万能ねぎ 8本
- ごま油 小さじ2
- 豚ひき肉 200g
- 塩 少々
- 豆板醤 小さじ1・1/2
- 【A】酒 小さじ1・1/2
- 【A】甜面醤 小さじ1・1/2
- 【A】しょう油 小さじ1・1/2
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】水 300ml
- 【B】片栗粉 大さじ1・1/2
- 【B】水 大さじ1・1/2
- ごはん 300g
カロリー / 565kcal(1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
- 2.
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを炒めて香りが立ってきたら、霜降りひらたけ、豚肉、塩を順に加え、肉の色が変わったら、豆板醤を加える。
- 3.
- 【A】をよく混ぜ合わせ、(2)に加えてひと煮立ちさせ、【B】をまわし入れ、よく混ぜて、ひと煮立ちさせる。
- 4.
- 器にごはんを盛り、(3)をかけて万能ねぎをのせる。