きのこのオープンオムレツ パン・ペルデュと一緒に
[2024.08.31]
フランスにまつわるレジェンドにちなみ、今回はこちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 一番採り 生どんこ L2個
- パセリ 少々
- 全卵 4個
- 生クリーム 15ml
- 塩、こしょう、サラダ油 各適量
- メープルシロップ 適量
- パルメザンチーズ 適量
- ≪パン・ペルデュ≫
- 【A】全卵 1個
- 【A】牛乳 50ml
- 【A】生クリーム 50ml
- 食パン(8枚切り)(ブリオッシュでも可) 1/2枚
カロリー / 459kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。生どんこは軸を切り、6等分に切る。フライパンにサラダ油を熱し、塩、こしょうをしてソテーする。仕上げにパセリを加え和える。
- 2.
- 溶き卵に生クリームを加え混ぜ、塩、こしょうをする。サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、かき混ぜながら半熟になるまで火を入れる。
- 3.
- パン・ペルデュは、【A】を混ぜ合わせ、パンを浸してフライパンで焼き色がつくまで焼く。
- 4.
- 皿に(3)を置いて(2)を盛り、(1)をのせる。メープルシロップをかけ、パルメザンチーズを添える。