きのこをのせた焼きリゾットのタルティーヌ仕立て
[2024.08.24]
フランスにまつわるレジェンドにちなみ、今回はこちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 一番採り 生どんこ L4個
- パセリ(みじん切り) 適量
- 米 50g
- チキンブイヨン 70g
- パルメザンチーズ 適量
- イタリアンパセリ(パセリでも可) 適量
- 塩、こしょう、バター、オリーブオイル 各適量
カロリー / 192kcal(1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、生どんこと一緒に大きめに切る。塩、こしょうをして、バターを熱したフライパンでソテーし、パセリを加えて和える。
- 2.
- 別のフライパンでオリーブオイルを熱し、米を入れて透き通るまで炒め、チキンブイヨンを加えてフタをして弱火で7~8分ほど炊く。(お好みでチキンブイヨン(分量外)を適量加えると、お好みの食感に仕上がります)火からはずし、パルメザンチーズとバターを加え混ぜる。
- 3.
- オリーブオイルを薄く引いた小さなフライパンに(2)を入れて平らにならし、中火でキツネ色になるまで焼き、ひっくり返して両面を焼く。
- 4.
- 皿に(3)を置いて(1)を盛り、イタリアンパセリを添える。