きのこのピサラディエール
[2024.08.17]
今回は、南フランス・プロヴァンスの家庭料理「ピサラディエール」をアレンジした、こちらのレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 一番採り 生どんこ L4個
- 玉ねぎ 小1個
- 塩 ひとつまみ
- パイシート 2枚(10×20cm)
- オリーブ(塩漬け・輪切り) 4粒分
- アンチョビ(フィレ) 4枚
- バター 適量
- パセリ 少々
- パルメザンチーズ 少々
- 黒こしょう 少々
カロリー / 495kcal(1人分)
調理時間 / 40分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
調理時間 / 40分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
作り方
- 1.
- 玉ねぎを繊維に逆らってできる限り薄くスライスする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎと塩を入れて、フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。フタをはずしてさっと炒め、再びフタをして3分ほど蒸し焼きにする。これをくり返し、茶色くなったら仕上げにフタをはずして強火で炒める。
- 2.
- パイシートを220℃のオーブンで5分ほど焼き、膨らんだパイをヘラでつぶして平らにして、更に5分ほど焼き、香ばしく仕上げる。
- 3.
- 霜降りひらたけは1本ずつにほぐし、生どんこは軸ごと半分にカットし、それぞれバターで炒める。
- 4.
- (2)に(1)をぬり、オリーブとアンチョビをのせ、(3)をのせる。パセリを散らし、パルメザンチーズと黒こしょうを振る。