yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

きのこのピサラディエール

今回は、南フランス・プロヴァンスの家庭料理「ピサラディエール」をアレンジした、こちらのレシピをご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 一番採り 生どんこ L4個
  • 玉ねぎ 小1個
  • 塩 ひとつまみ
  • パイシート 2枚(10×20cm)
  • オリーブ(塩漬け・輪切り) 4粒分
  • アンチョビ(フィレ) 4枚
  • バター 適量
  • パセリ 少々
  • パルメザンチーズ 少々
  • 黒こしょう 少々
写真 カロリー / 495kcal(1人分)
調理時間 / 40分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ、一番採り 生どんこ
作り方
  • 1.
  • 玉ねぎを繊維に逆らってできる限り薄くスライスする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎと塩を入れて、フタをして中火で2分ほど蒸し焼きにする。フタをはずしてさっと炒め、再びフタをして3分ほど蒸し焼きにする。これをくり返し、茶色くなったら仕上げにフタをはずして強火で炒める。
  • 2.
  • パイシートを220℃のオーブンで5分ほど焼き、膨らんだパイをヘラでつぶして平らにして、更に5分ほど焼き、香ばしく仕上げる。
  • 3.
  • 霜降りひらたけは1本ずつにほぐし、生どんこは軸ごと半分にカットし、それぞれバターで炒める。
  • 4.
  • (2)に(1)をぬり、オリーブとアンチョビをのせ、(3)をのせる。パセリを散らし、パルメザンチーズと黒こしょうを振る。

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