霜降りひらたけと大根のきんぴら
[2024.07.27]
今回は、木下惠介が生まれ育った静岡県浜松市で盛んに栽培されている野菜、大根を使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 大根 200g
- にんじん 1/3本
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】しょう油 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】砂糖 小さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
カロリー / 128kcal(1人分)
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 10分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根とにんじんは皮つきのまま拍子木切りにする。
- 2.
- フライパンにごま油を熱し、大根とにんじんを炒める。全体に油がまわったら霜降りひらたけを加えて、さらに炒める。
- 3.
- しんなりしたら【A】を加えて煮る。煮汁が少なくなったら白ごまを混ぜる。