霜降りひらたけの冷やしそうめん
[2024.07.20]
今回は、暑い夏にぴったりの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- みょうが 3個
- きゅうり 1本
- 【A】だし汁 400ml
- 【A】しょう油 大さじ2・1/2
- 【A】みりん 大さじ2・1/2
- 【B】だし汁 大さじ2
- 【B】みりん 大さじ2
- 【B】酢 大さじ2
- そうめん 200g
カロリー / 449kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、【A】と一緒に弱火にかけ、沸騰したら火を止め、霜降りひらたけを取り出す。
- 2.
- 【B】を鍋に入れ、沸騰直前まで火にかけ冷ます。みょうがは縦半分に切り、きゅうりは麺棒でたたいて食べやすい大きさにし、塩(分量外)を振り、水気を絞って【B】の甘酢に漬ける。
- 3.
- そうめんは茹でて冷水でしめて、(1)の霜降りひらたけと(2)と共に器に盛る。(1)のそうめんだしをかける。