yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの冷やしそうめん

今回は、暑い夏にぴったりの料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • みょうが 3個
  • きゅうり 1本
  • 【A】だし汁 400ml
  • 【A】しょう油 大さじ2・1/2
  • 【A】みりん 大さじ2・1/2
  • 【B】だし汁 大さじ2
  • 【B】みりん 大さじ2
  • 【B】酢 大さじ2
  • そうめん 200g
写真 カロリー / 449kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、【A】と一緒に弱火にかけ、沸騰したら火を止め、霜降りひらたけを取り出す。
  • 2.
  • 【B】を鍋に入れ、沸騰直前まで火にかけ冷ます。みょうがは縦半分に切り、きゅうりは麺棒でたたいて食べやすい大きさにし、塩(分量外)を振り、水気を絞って【B】の甘酢に漬ける。
  • 3.
  • そうめんは茹でて冷水でしめて、(1)の霜降りひらたけと(2)と共に器に盛る。(1)のそうめんだしをかける。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る