霜降りひらたけのマヨわさサラダ
[2024.07.13]
十返舎一九が生まれた、現在の静岡県静岡市が“わさび栽培発祥の地”と言われていることにちなみ、わさびを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 100g
- アボカド 1/2個
- まぐろ(刺身用) 50g
- 【A】わさび 5g(お好みで)
- 【A】マヨネーズ 大さじ2
- 【A】しょう油 少々
カロリー / 179kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、耐熱容器に入れ、お湯を張った深めのフライパンに入れてフタをして中火で3分ほど蒸す。
- 2.
- アボカドとまぐろは食べやすい大きさに切る。
- 3.
- 【A】を混ぜ合わせ、(1)と(2)と和える。