霜降りひらたけの酸辣湯
[2024.07.06]
今回は、吉岡彌生の出身地である静岡県掛川市で盛んに栽培されている野菜、トマトを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- トマト 1個
- ニラ 1/3束
- ハム 4枚
- 卵 1個
- ごま油 大さじ2
- 【A】水 400ml
- 【A】しょう油 小さじ1
- 【A】塩 小さじ1/3
- 【B】酢 大さじ2
- 【B】片栗粉 大さじ1
カロリー / 255kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。トマトはくし形切りに、ハムは1cm幅の細切りに、ニラは5cm幅に切る。
- 2.
- 鍋にごま油を熱し、霜降りひらたけ、トマト、ハムを入れてさっと炒め、【A】を加える。
- 3.
- 沸騰したら、溶いた卵を細く流しいれる。
- 4.
- 混ぜ合わせた【B】を加えてとろみをつけ、ニラを加えて火を止める。器に盛り、お好みでラー油をかける。