霜降りひらたけと夏野菜の冷製煮物
[2024.06.29]
今回は、夏野菜を使った、これからの季節におすすめの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- ミニトマト 6個
- オクラ 4本
- 厚揚げ 1/2枚
- 【A】しょう油 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
カロリー / 150kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、ミニトマトは熱湯にさっとくぐらせて皮をむき、オクラはガクを取り、同じ湯で茹でる。厚揚げは一口大に切る。
- 2.
- 鍋に【A】と水300mlと霜降りひらたけを入れて、弱火にかける。沸騰したら厚揚げを入れて、2分ほど煮る。
- 3.
- 鍋を火からおろし、ミニトマトとオクラを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。