yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけとじゃがいものパイヤッソン

今回は、フランソワ・トリュフォーの出身地・フランスで、家庭料理として親しまれている、「パイヤッソン」をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • じゃがいも 2個
  • 粉チーズ(グリュイエールがオススメ) 30g
  • エストラゴン(パセリ、お好みのハーブでも可) 適量
  • バター、塩、こしょう 各適量
写真 カロリー / 215kcal(1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • じゃがいもの皮をむき、大根のつまより太いくらいのせん切りにする。手で軽くしぼって水気を切り、軽く塩、こしょうをする。
  • 2.
  • 霜降りひらたけは1本ずつにほぐしたものと、縦4等分にさいたものを用意し、それぞれバターでソテーし、塩、こしょうをする。
  • 3.
  • フライパンを熱してバターを溶かし、(1)を半量敷く。(2)の縦4等分にさいたものを半量のせ、粉チーズとエストラゴンのみじん切りを振り、残りの(1)でフタをする。押しつけながら色づくまで焼き、ひっくり返して焼き色をつける。150℃のオーブンで7分ほど焼く。
  • 4.
  • 皿に盛り、残りの(2)をのせる。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る