霜降りひらたけとじゃがいものパイヤッソン
[2024.06.22]
今回は、フランソワ・トリュフォーの出身地・フランスで、家庭料理として親しまれている、「パイヤッソン」をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- じゃがいも 2個
- 粉チーズ(グリュイエールがオススメ) 30g
- エストラゴン(パセリ、お好みのハーブでも可) 適量
- バター、塩、こしょう 各適量
カロリー / 215kcal(1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- じゃがいもの皮をむき、大根のつまより太いくらいのせん切りにする。手で軽くしぼって水気を切り、軽く塩、こしょうをする。
- 2.
- 霜降りひらたけは1本ずつにほぐしたものと、縦4等分にさいたものを用意し、それぞれバターでソテーし、塩、こしょうをする。
- 3.
- フライパンを熱してバターを溶かし、(1)を半量敷く。(2)の縦4等分にさいたものを半量のせ、粉チーズとエストラゴンのみじん切りを振り、残りの(1)でフタをする。押しつけながら色づくまで焼き、ひっくり返して焼き色をつける。150℃のオーブンで7分ほど焼く。
- 4.
- 皿に盛り、残りの(2)をのせる。