霜降りひらたけの南蛮つけうどん
[2024.06.15]
今回は、三淵嘉子が幼少期を過ごした、香川県丸亀市の名物でもある、うどんを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 豚バラ肉 150g
- 長ねぎ 1本
- サラダ油 大さじ1
- 【A】水 400ml
- 【A】酒 大さじ3
- 【A】しょう油 大さじ3
- 【A】みりん 大さじ3
- 【A】砂糖 大さじ1
- うどん(冷凍) 2玉
- 七味唐辛子 少々
カロリー / 670kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2.
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と霜降りひらたけ、長ねぎを焼く。
- 3.
- (2)のフライパンに【A】を入れ、フタをして弱火で3分ほど煮る。
- 4.
- うどんは熱湯で規定の時間茹で、流水で冷やす。器にうどん、椀につゆを盛り、お好みで七味唐辛子を振る。