yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけの南蛮つけうどん

今回は、三淵嘉子が幼少期を過ごした、香川県丸亀市の名物でもある、うどんを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 豚バラ肉 150g
  • 長ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 【A】水 400ml
  • 【A】酒 大さじ3
  • 【A】しょう油 大さじ3
  • 【A】みりん 大さじ3
  • 【A】砂糖 大さじ1
  • うどん(冷凍) 2玉
  • 七味唐辛子 少々
写真 カロリー / 670kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  • 2.
  • フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と霜降りひらたけ、長ねぎを焼く。
  • 3.
  • (2)のフライパンに【A】を入れ、フタをして弱火で3分ほど煮る。
  • 4.
  • うどんは熱湯で規定の時間茹で、流水で冷やす。器にうどん、椀につゆを盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る