霜降りひらたけと鶏大根のジューシー煮
[2024.06.08]
今回は、今の時期が旬の、いんげんを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 鶏もも肉 1/2枚
- 大根 200g
- にんじん 1/4本
- いんげん 3本
- サラダ油 小さじ2
- 【A】水 150ml
- 【A】酒 大さじ1
- 【A】みりん 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- からし 適量
カロリー / 257kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。大根は縦4等分にして、斜め半分に切る。にんじんは乱切りに、鶏肉は一口大に切る。
- 2.
- フライパンに油を熱し、鶏肉を焼きつけて、色が変わったら、大根、にんじんを加えて3分ほど炒める。
- 3.
- 全体に油が回ったら、霜降りひらたけを加え、【A】をまわし入れて5分ほど煮る。
- 4.
- しょう油を入れて8分ほど煮込み、いんげんを加えて、さらに3分ほど煮たら火を止める。器に盛って、お好みで辛子を添える。