霜降りひらたけの寄せ鍋
[2022.12.31]
今回は、寒い時期におすすめの料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 2パック
- 白菜 1/8個
- 水菜 1/3束
- にんじん 1/3本
- 長ねぎ 1本
- 鶏もも肉 1枚
- 豆腐 2/3丁
- だし汁 1000ml
- 【A】酒 大さじ3
- 【A】しょう油 大さじ3
- 【A】みりん 大さじ1・1/2
- 【A】塩 小さじ1/2
カロリー / 218kcal (1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。 鶏肉、豆腐は一口大に切る。
- 2.
- 白菜、水菜は4cm幅のざく切りに、長ねぎは斜め切りに、にんじんは型で抜いて5mm幅に切る。
- 3.
- 鍋にだし汁、【A】を入れて具材を並べたら火にかけ、具材に火が通るまでフタをして煮る。