yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけのガレット

今回は、カミーユ・サン=サーンスが生まれ育った国、フランスにちなみ、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理をアレンジした、こちらの料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 【A】薄力粉 大さじ4
  • 【A】塩 1g
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】牛乳 180ml
  • 【A】全卵 1個
  • 【A】バター 10g
  • ベーコン 3枚
  • うずらの卵 (鶏卵でも可) 4個
  • 塩、こしょう 適量
  • パルメザンチーズ 適量
  • パセリ 適量
写真 カロリー / 348kcal(1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐし、ベーコンはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせ、フライパンに薄く流して焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して軽く焼いて一度取り出す。
  • 2.
  • ベーコンをフライパンで炒め、脂が出てきたら、霜降りひらたけを入れ、塩、こしょうをしてソテーする。
  • 3.
  • うずらの卵は目玉焼きにする。
  • 4.
  • (2)、(3)を(1)にのせ、生地の周囲を折り曲げて四角形にする。パルメザンチーズを振ってトースターで焼き、香りを出す。
  • 5.
  • 皿に盛り、お好みでパルメザンチーズとパセリを振る。

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