霜降りひらたけのガレット
[2024.05.25]
今回は、カミーユ・サン=サーンスが生まれ育った国、フランスにちなみ、フランス・ブルターニュ地方の郷土料理をアレンジした、こちらの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 【A】薄力粉 大さじ4
- 【A】塩 1g
- 【A】砂糖 小さじ1
- 【A】牛乳 180ml
- 【A】全卵 1個
- 【A】バター 10g
- ベーコン 3枚
- うずらの卵 (鶏卵でも可) 4個
- 塩、こしょう 適量
- パルメザンチーズ 適量
- パセリ 適量
カロリー / 348kcal(1人分)
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 30分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、ベーコンはせん切りにする。【A】は混ぜ合わせ、フライパンに薄く流して焼き色がつくまで焼き、ひっくり返して軽く焼いて一度取り出す。
- 2.
- ベーコンをフライパンで炒め、脂が出てきたら、霜降りひらたけを入れ、塩、こしょうをしてソテーする。
- 3.
- うずらの卵は目玉焼きにする。
- 4.
- (2)、(3)を(1)にのせ、生地の周囲を折り曲げて四角形にする。パルメザンチーズを振ってトースターで焼き、香りを出す。
- 5.
- 皿に盛り、お好みでパルメザンチーズとパセリを振る。