生どんことサバのピリ辛煮
[2024.05.18]
今回は、福井県小浜市の特産でもある食材、サバを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 一番採り 生どんこ L1パック
- 生サバ(3枚おろし) 1尾分
- キムチ 100g
- 長ねぎ 1本
- 小麦粉 少々
- 塩・こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- 【A】味噌 大さじ1/2
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】水 150ml
カロリー / 392kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 一番採り 生どんこ
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 一番採り 生どんこ
作り方
- 1.
- サバは小骨を取って、3cm幅に切る。塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
- 2.
- 生どんこは傘と軸で切り分け、ねぎの白い部分は1cmの斜め切りに、青い部分は薄切りにする。
- 3.
- フライパンにサラダ油を熱し、サバは皮目から、生どんこは軸も一緒に加えて片面3分ずつ焼く。
- 4.
- キムチと1cm幅のねぎを加えて軽く炒め、ねぎがしんなりとしたら【A】を加えて3分ほど煮る。皿に盛り付け、薄切りのねぎをのせる。