yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

生どんことサバのピリ辛煮

今回は、福井県小浜市の特産でもある食材、サバを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 一番採り 生どんこ L1パック
  • 生サバ(3枚おろし) 1尾分
  • キムチ 100g
  • 長ねぎ 1本
  • 小麦粉 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • 【A】味噌 大さじ1/2
  • 【A】みりん 大さじ1
  • 【A】水 150ml
写真 カロリー / 392kcal(1人分)
調理時間 / 15分
使用したきのこ / 一番採り 生どんこ
作り方
  • 1.
  • サバは小骨を取って、3cm幅に切る。塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
  • 2.
  • 生どんこは傘と軸で切り分け、ねぎの白い部分は1cmの斜め切りに、青い部分は薄切りにする。
  • 3.
  • フライパンにサラダ油を熱し、サバは皮目から、生どんこは軸も一緒に加えて片面3分ずつ焼く。
  • 4.
  • キムチと1cm幅のねぎを加えて軽く炒め、ねぎがしんなりとしたら【A】を加えて3分ほど煮る。皿に盛り付け、薄切りのねぎをのせる。

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