yes!~明日への便り~presented by ホクトプレミアム 霜降りひらたけ

RECIPE

レシピ

霜降りひらたけと里いもの煮物

今回は、林歌子の生まれ故郷、福井県大野市の特産である、里いもを使った料理をご紹介します。

材料 (2人分)
  • 霜降りひらたけ 1パック
  • 里いも 3個
  • 万能ねぎ 3本
  • 【A】水 200ml
  • 【A】しょう油 大さじ1・1/2
  • 【A】みりん 大さじ1・1/2
  • 片栗粉 大さじ1
写真 カロリー / 104kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
  • 1.
  • 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむき、下茹でする。ねぎは小口切りにする。
  • 2.
  • (1)の里芋に片栗粉をつけ、フライパンに多めの油を入れ、さっと揚げ焼きする。
  • 3.
  • 鍋に【A】と霜降りひらたけを入れ、中火にかけ、(2)を加えて10分ほど煮る。
  • 4.
  • 仕上げにねぎを散らす。

AuDee

音声を聴く

放送のアーカイブをAuDeeで配信中!
ぜひ、お聴きください!

MAIL

メール募集中

リスナーの皆様からのメッセージを募集しています。
番組のご感想、ご意見などをお寄せください。

メッセージを送る