霜降りひらたけと里いもの煮物
[2024.05.11]
今回は、林歌子の生まれ故郷、福井県大野市の特産である、里いもを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 里いも 3個
- 万能ねぎ 3本
- 【A】水 200ml
- 【A】しょう油 大さじ1・1/2
- 【A】みりん 大さじ1・1/2
- 片栗粉 大さじ1
カロリー / 104kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。里芋は皮をむき、下茹でする。ねぎは小口切りにする。
- 2.
- (1)の里芋に片栗粉をつけ、フライパンに多めの油を入れ、さっと揚げ焼きする。
- 3.
- 鍋に【A】と霜降りひらたけを入れ、中火にかけ、(2)を加えて10分ほど煮る。
- 4.
- 仕上げにねぎを散らす。