霜降りひらたけのガーリックソテー
[2024.05.04]
今回は、今の時期が旬の食材、アスパラガスを使った料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- じゃがいも 2個
- アスパラガス 3本
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 2片
- 塩・こしょう 少々
- しょう油 大さじ1
- 赤唐辛子 少々
- ベーコン 2枚
- バター 大さじ1
カロリー / 258kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐし、じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。アスパラガスは固い部分の皮をむき、4等分にする。にんにくは薄切りにする。
- 2.
- フライパンにオリーブオイルと(1)のにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子は取り出す。
- 3.
- (2)にすべての食材を入れて炒め、塩・こしょうをし、仕上げにしょう油とバターを加えて、味を調える。