霜降りひらたけと菜の花の春パスタ
[2024.04.20]
今回は、春におすすめの料理をご紹介します。
材料 (2人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 菜の花 1束
- あさり 200g
- にんにく 1片
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- パスタ 200g
- 赤唐辛子(輪切り) 1本分
- オリーブオイル 大さじ2
カロリー / 518kcal(1人分)
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 20分
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 霜降りひらたけは小房にほぐす。菜の花は食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは砂抜きをし、水洗いする。
- 2.
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で熱し、香りが立ったら霜降りひらたけとあさりを加える。
- 3.
- 全体に油がまわったら酒を入れてフタをし、蒸し焼きにする。
- 4.
- あさりが開いたらフタをとり、菜の花と塩を加えて炒める。表記時間通りに茹でたパスタを加え、全体を混ぜ合わせる。