霜降りひらたけと筍の炊き込みご飯
[2024.04.06]
今回は、今が旬の食材、筍を使った料理をご紹介します。
材料 (4人分)
- 霜降りひらたけ 1パック
- 米 2合
- 筍(下茹でなければ水煮) 100g
- にんじん 1/3本
- 【A】酒 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ2
- 【A】しょう油 大さじ1
- 【A】塩 小さじ1/5
- 昆布 5cm角1枚
カロリー / 307kcal(1人分)
調理時間 / 15分(炊飯時間は除く)
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
調理時間 / 15分(炊飯時間は除く)
使用したきのこ / 霜降りひらたけ
作り方
- 1.
- 米は洗い、ザルにあげる。霜降りひらたけは小房にほぐす。筍は食べやすい大きさに、にんじんは短冊切りにする。
- 2.
- 鍋に米以外の(1)と【A】を入れてフタをし、火にかける。3分ほど煮て具材に火を通す。
- 3.
- 炊飯器に米、(2)の煮汁を入れ、水を2合の目盛りに合わせる。
- 4.
- 昆布、(2)の具材をのせて普通に炊き、炊き上がったら器に盛り、お好みで三つ葉を散らす。